当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]行业专家:做好红枣期货研究要立足产业

发布时间:2019年05月29日

  红枣期货上市近一个月来交投活跃,成为市场关注的焦点。为进一步提升行业分析师对红枣期货规则制度和相关产业的认知,更好地服务红枣产业,5月27—28日,郑商所在郑州举办红枣期货分析师培训会。本次培训会吸引了来自行业内相关主体企业、期货公司、投资机构的150余人参加。 

  培训会上,郑商所相关负责人表示,期货分析师是连接产业、市场和行业的重要纽带。尤其对于红枣期货这样的新品种,期货分析师应该发挥自己的专业特长,尽快建立起产业研究的框架,恪守客观、公正的职业操守,成为期货市场服务实体经济的好帮手。“红枣是我国的特色农产品,与传统的大宗农产品相比有不同的产业背景和特点,因此其价格影响因素、分析框架可能与其他农产品存在差异,红枣期货分析师在研究中要注意其供需结构和投资者行为的分析。”这位负责人说。 

  河北农业大学中国枣研究中心教授刘孟军介绍,世界上98%以上的枣产量和几乎全部的贸易活动都集中在我国,可以说,枣产业已发展成中国特色果品大产业。事实上,目前的红枣产业面临着转型期的困难与机遇。“随着买方市场形成,消费者品质安全意识提高,势必将推动‘大果高价’向‘优质高价’转变,倒逼枣树生产向优生区集中、品质优先替代产量优先,为研发推广新品种、新技术、新产品提供良好环境。”刘孟军说。 

  “通过近几年国内红枣的种植面积及产量的统计可以看出,国内红枣的总种植面积基本保持稳定,产量增速也在逐年放缓。不过,影响红枣产量的因素较为复杂,分析师在研究时要综合考量。”刘孟军说,科技水平、气候条件、病虫害、价格等都是影响红枣产量的因素,“科学技术的应用程度决定了红枣产量增长的空间,成熟期的气候条件将影响短期内产量的变化,如果枣树生长前期出现病虫害,将会影响品质及产量,此外,价格的高低将直接决定枣农对枣园的管理程度,进而影响到产量”。 

  对于影响我国红枣价格的因素,西北农业大学教授李新岗表示,要从五个方面关注分析:一是新疆红枣产区种植模式和结构的调整,以及气候、灾害的影响;二是内地红枣产区规模、种植结构的调整以及气候、灾害的影响;三是我国红枣加工能力的提升;四是我国红枣出口的变化情况,这将影响我国红枣的产业结构;五是国内市场红枣的消费结构和区域调整,这会影响我国红枣的需求。李新岗还提醒分析师,在建立自身的数据库及研究框架时注意分析数据来源,学会解读数据,并搞清楚统计口径不同而造成的数据间差异。 

  “由于红枣具有季产年销、刚需不显著、供给价格弹性低、金融属性强于一般农产品的经济特征,分析师在研究分析时应结合该品种特点着重关注宏观经济与政策、成本、供应、需求、流通及交易行为六个方面。”金石期货投资部主管黄李强在培训会上说。 

  据期货日报记者了解,这是红枣期货上市后首次举办分析师培训会,培训现场气氛热烈、人员爆满。有分析师向记者表示,此次培训干货满满、很有收获。“在此次培训中,资深专家的专业讲解,使分析师对红枣有了新的认识了解。对于整体产量,市场上公示的数据统计方法不同,结果也不相同,这一点需要我们在研究中多多注意。”中财期货红枣分析师吴云玲说。 


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140