未标题-1.png
  • 中期协网站

投教资讯

首页 > 投教园地 > 投教资讯 > 投教动态

【贵州协会】汇聚金融活水 助力企业发展

  2019年4月18日下午,由贵州证券业协会、贵州省银行业协会联合主办的“汇聚金融活水 助力企业发展”纾困专题座谈会在贵阳召开。贵州证监局党委委员、副局长程催禧,贵州银保监局党委委员王军出席会议并讲话,贵州证券业协会副会长杨晓霞主持会议。来自银行业、证券业、期货业、上市公司、新三板挂牌公司、私募基金公司的近60家单位的相关负责人参加会议。 

  此次会议是贵州省两大行业自律组织为探讨企业纾困、破解企业融资难问题进行的首次银证同业合作。会议任务是认真贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于支持民营企业发展重要讲话精神,和证监会、银保监会、贵州省委省政府支持民营企业发展的有关要求,扎实推进金融服务实体经济发展举措,增强金融服务实体经济能力,精准针对企业融资难题,为贵州省金融业和企业搭建交流平台,加强业务融合,促进共同发展。 

  程催禧副局长强调,要深刻认识金融服务实体经济的重大意义,坚决守住不发生区域性金融风险的底线,坚定不移地推动金融机构服务实体经济;要进一步解决金融机构与企业间信息不对称问题。辖区内的金融机构要转变观念、深入企业,加强调研,熟悉新情况,创新产品服务;要为贵州脱贫攻坚战略行动、经济社会发展向上级部门争取更多的优惠政策倾斜。企业尤其是中小民营企业要专注主业发展,同时也要积极学习金融政策,运用大数据提高信用,灵活运用金融工具,综合利用资本市场,抓住机遇,共同发展。 

  王军在会上指出,督促引导银行回归本源服务地方实体经济发展是近年来银行业监管的重点,银行要进一步细化服务流程、深化服务、拓宽服务对象范围,更好地服务民营企业、小微企业。过去一年,贵州省小微企业信贷服务“量增价减”,小微企业信贷投放总量不断提升,相应贷款利率稳步下降,小微企业、民营企业融资难融资贵的问题得到明显缓解。截止2018年末,贵州省银行业金融机构小微企业贷款余额7144.27亿元,较上年同比增长33.93%,高于各项贷款增速15.61个百分点;小微企业贷款余额占各项贷款余额比例28.79%,保持上升趋势,且高于全国平均水平。 

  下一步,贵州银保监局将持续优化金融服务体系,推动加快处置不良资产盘活资金重点投向民营企业,加大对民营企业债券投资力度,推动建立“敢贷、愿贷、能贷”的长效机制,在内部绩效考核机制中提高民营企业融资业务权重,要求银行机构下沉经营管理和服务重心,创新信贷产品,精准有效开展民营企业授信业务,从实际出发帮助遭遇风险事件的民营企业融资纾困,引导小微企业用好相关财税优惠政策。 

  打破信息的隔阂,亟需深入的交流。会上,企业代表与金融机构面对面沟通,交流气氛热烈。多家上市公司、新三板挂牌公司代表发言,反映企业在融资过程中仍然面临融资门槛高、股权融资存在瓶颈、轻资产类企业融资渠道受限、银行授信方式存在缺陷等问题。交通银行、邮政储蓄银行、光大银行、贵阳银行、华创证券、中天国富证券、中信证券、红塔证券等金融机构代表重点介绍了针对民营企业的融资政策及融资业务,重点推介了细分领域信贷创新产品、普惠金融创新、绿色债券、并购贷款、金融租赁、市场化债转股、定向可转债、纾困基金、股权投资、投行配套业务等多类金融创新产品和服务。 

  为进一步深化企业与金融机构的相互了解,此次会议还建立了纾困解难专项工作沟通制度,旨在促进金融机构与企业间更深层次的合作发展。 

 

  贵州证监局党委委员、副局长程催禧作重要讲话 

 

  贵州银保监局党委委员王军作工作指导 

 

  纾困座谈会交流现场 

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140