首页 >> 会议文件

民政部民间组织管理局副局长廖鸿在第四次会员大会上的发言
时间:2017-03-09| 编辑:admin|【

尊敬的姜洋副主席,张育军主席助理,刘志超会长, 
  各位领导,各位会员,各位理事,大家上午好!今天中国期货业协会第四次会员大会隆重召开,我受民政部领导的委托,谨代表国家民间组织管理局向会议的召开表示祝贺,向勤奋工作在协会的广大会员、理事和工作人员表示感谢,像鼎力支持协会改革发展的各位领导、各方代表表示崇高的敬意。 
  刚才姜洋副主席做了重要讲话,对协会的改革发展提出了殷切希望,不仅对期货业协会,而且对全国其他协会的建设也有重要的指导意义,我们要认真学习领会,切实贯彻落实。 
  众所周知,现在经济的核心是金融,期货业是现代金融体系的重要组成部分,其稳健运行对国民经济健康发展,对完善市场经济体系,曾经有位经济学家说过,“掌握石油价值就控制了国家,掌握粮食价值就控制了人类,掌握货币价格就控制了世界”。中国要实现“两个一百年”奋斗目标,要实现国家的振兴和人们的幸福,必须有强大而稳健的期货市场和期货业,必须实现期货治理体系和治理能力的现代化。近年来,在党中央国务院的正确领导下,经过相关各方共同努力,中国期货业快速发展,并保持了良好的发展态势,其国际影响力与日俱增。2000年12月,经国务院同意,民政部批准,中国期货业协会正式成立,成为我国期货业系统唯一的全国性自律组织。协会成立以来,在中国证监会的支持下,在历届理事会的带领下,在全体会员的共同努力下,经过十多年的不断进取,中国期货业协会始终以促进会员单位实现共同利益为宗旨,认真履行自律、服务、传导基本职能,引领期货业机构自觉规范经营行为,切实维护期货业合法权益于市场秩序,积极搭建专业化沟通交流平台,打造众多高端的服务品牌,为期货业的创新发展和服务实体经济发展发挥了积极作用。2013年,中国期货业协会在国家民政部组织的全国性行业协会商会等级评估活动中,协会以规范的治理,扎实的工作,丰硕的业绩得到了专家的肯定和好评,获得5A最高等级的评估成绩。近年来,还先后获得“全国诚信制度创新优秀事例奖”、“全国金融系统思想政治先进单位”等多项荣誉称号。中国期货业的发展历程创新成果和实践经验,不仅为行业治理组织的改革发展树立了交流学习的榜样,也为其他社会组织改革发展探索了可资借鉴的经验,为期货业的健康持续发展做出了不可替代的积极作用。 
  中央对包括行业协会商会在内的社会组织高度重视,并给予厚望,党的十八大提出了“加快形成政社分开,权责明确,依法自治的现代社会组织体制”的目标,十八届二中全会提出了改革社会组织管理制度的重大任务,要求重点培育、优先发展行业协会商会类科技类,公益慈善类,城乡社会服务的社区组织,逐步推荐行业协会商会与行政机关脱勾,强化行业自律,使其真正成为提供服务,反映诉求,规范行为的主体,更好的发挥社会力量在管理社会事务中的作用,十八届三中全会进一步提出创新社会体制,继续社会组织活力,政府处理政府和社会关系,加快实施政社分开,推进社会组织,明确权责,依法自治,发挥作用。简政放权,加快政府职能转移,适合有社会组织提供的公共和解决的事项交由社会组织承担。限期实现行业协会商会与行政机关脱勾,建立政府向社会组织购买公共服务的制度,党中央国务院及中央有关部门已经出台了社会组织登记管理制度改革,政府向社会组织转移职能和购买服务、规范退离休领导干部,社会团体兼职等重大政策,还将出台社会组织改革发展的综合性文件、行业协会商会与行政机关脱挂的整体方案,加强社会组织人才建设队伍等政策文件,这些重大的战略决策和政策趋向开启了现代社会组织的发展新篇章,必将为社会组织发展注入新的活力和动力,为其在经济社会发展中发挥作用提供更为广阔的制度政策空间。 
  中国期货业协会第四次会员大会,也是第四届理事会换届大会,会议的召开标志着中国期货业协会迈向新的发展征程。我们相信在中国证监会和有关方面的支持帮助下,在新一届理事会和领导班子的带领下,中国期货业协会一定会全面贯彻落实十八大的精神,按照新国九条精神,依照章程的宗旨,把握机遇,再接再励,推动期货业协会良性规范化的发展。 
  第一,希望中国期货业协会进一步做好会员服务工作,会员是行业协会商会的工业基础、服务对象和力量源泉。协会要代表会员利益反映行业会员诉求,维护会员单位的权益,依法依规开展法律、政策、技术、管理、市场营销等咨询服务,组织相关培训,参与行业资质的资质认证,加强对外交流合作,为会员单位更好地创新发展,提高核心竞争力创造条件,切实依靠会员、服务会员。 
  第二,希望中国期货业协会进一步加强行业自律。引导会员开展行业自律,维护市场经济秩序和行业规范运行,是行业协会商会的重要职责。政府监管与行业自律相结合,是完善市场监管体系的重要内容。协会承担着实施行业的重要职责,要全面履行自律、服务传导职能,健全各项自律性管理制度,大力推动行业诚信建设,规范会员行为,协调会员关系,保护投资者利益,防范市场风险,促进行业健康发展。 
  第三,希望中国期货业协会进一步发挥参谋助手作用。行业协会商会是联系会员企业与政府的桥梁纽带,要充分发挥优势,协助政府加强行业监管,参与相关法律法规、宏观调控和产业政策的研究制定,并提出意见建议,参与制订修订行业标准,加强理论研究,促进期货及衍生品行业的市场化、法制化和国际化,提升全球竞争力。 
  第四,希望中国期货业协会进一步规范自身行为。协会商会既无行政权力,又无“皇粮”保障,提升其发展的关键,就是凝聚力和公信力。“打铁还需自身硬”,协会要遵循国家社会条例规定和非盈利组织的内在规律,借鉴国外成熟的经验做法,不能照抄照搬行政机关的工作方法。始终坚持高标准,高格调,始终以服务为立会之本,始终以自律为取信之道,健全各项民主管理制度,加强财务管理,自觉接受主管部门登记管理机关和社会监督,打造过硬品牌,树立良好形象。 
  第五,希望中国期货业协会进一步加强领导班子和人才队伍的建设。坚强的领导班子和优秀的人才队伍是保证行业协会商会充分发挥作用的重要前提,要提高理事会的领导能力和决策水平,建立富有活力的专业化、专业化工作队伍,加强作风建设,掌握协会的工作方法,增强业务素质,提高政策水平。根据行业发展形式和监管转型的要求,从理念认识,治理结构工作机制出发,积极推动协会的改革转型和服务升级。 
  民政部作为社会组织综和协调部门和登记管理机关,将按照中央的要求努力工作,会同、配合和协助证监会等国务院有关职能部门和行业主管部门为社会组织的健康有序发展和发挥作用创造更好的条件。我们将一如既往的支持中国期货业协会依照法律法规和协会章程开展工作。我们相信,中期货业协会一定能保持荣誉,扎实工作,努力完成党和国家赋予的历史使命,共同续写中国期货业繁荣稳定和中国社会组织改革发展的新篇章! 
  最后预祝大会圆满成功,谢谢大家。