首页 >> 会议文件

中国证监会副主席姜洋在第四次会员大会开幕式上的致辞
时间:2017-03-09| 编辑:admin|【
 
各位嘉宾、各位代表:
  大家上午好!
  今天,中国期货业协会第四次会员大会隆重举行,将选举产生新一届理事会和领导班子,我相信这对于全行业进一步统一思想、凝聚共识、共谋发展具有重要意义。在此,我首先代表中国证监会,对大会召开表示热烈的祝贺,向协会全体会员代表以及参会嘉宾致以诚挚的问候。下面,我谈三点意见:
  一、以服务和支持期货行业创新发展为重点,期货行业自律管理工作取得了重要成效
  自2010年第三次会员大会以来,中国期货业协会作为全国性行业自律组织,深入贯彻落实中国证监会和民政部的相关要求,积极探索行业自律管理的规律和特点,紧紧团结和依靠广大会员,不断深化与拓展职能定位,加强内部管理,改进工作作风,较好地履行了“自律、服务、传导”三项基本职责。四年来,协会在推进行业自律与诚信建设、强化自律检查惩戒、引导会员做优做强、健全多层次分类别的人才培养体系、加强投资者保护、推动行业信息技术进步、促进行业境内外交流等方面开展了大量富有成效的工作,特别是在引导期货公司提升服务实体经济能力、促进期货行业创新发展、保护投资者合法权益等方面发挥了重要的积极作用,已经成为推动期货市场和期货行业持续健康发展不可或缺的重要力量。协会上述工作得到了中国证监会以及市场各方的广泛认可和充分肯定,也在2013年民政部开展的社会组织评估工作中取得了令人满意的成绩。
  二、以贯彻落实新“国九条”精神为主线,加快推进期货及衍生品行业创新发展
  作为连接期货市场和投资者的桥梁纽带,期货经营机构不仅是场内衍生品市场创新发展的重要主体,也将会在场外衍生品市场中发挥着积极作用。稳步提升期货经营机构的核心竞争力和综合经营水平,加快推进期货行业改革开放和创新发展,对于全面提升期货行业服务实体经济的能力和国际竞争力具有重要意义。
   (一)抓住机遇,深刻认识当前推进期货市场及期货经营机构创新发展的紧迫性和重要性。
  近年来,期货市场在国民经济发展中的战略地位日益凸显,在帮助实体企业进行风险管理、促进产业转型升级以及加快完善现代市场体系建设等方面正在发挥越来越重要的作用。加快建设与我国经济总量和整个金融体系相匹配的现代期货市场,充分发挥期货经营机构在经济金融风险管理、大宗商品和金融资产定价方面的重要作用,已经成为社会各方的广泛共识。今年5月份,国务院发布的新“国九条”,对未来5-10年期货市场的改革发展做了顶层设计和战略规划,商品期货和金融期货市场创新发展正焕发勃勃生机。围绕贯彻落实“新“国九条”有关提高证券期货服务业竞争力的要求,中国证监会日前发布了《关于进一步推进期货经营机构创新发展的意见》,在昨天刚刚闭幕的“期货经营机构创新发展研讨会”上,证监会及相关单位也就进一步落实《创新意见》作出了具体部署。同时,相关法律法规规章也正在制定与修订中,目前人大财经委正在抓紧制定《期货法》,证监会对《期货公司管理办法》的修订工作也已经完成,这些法律法规制度的完成完善将为期货经营机构创新发展提供支持和保障。应该看到,期货市场和期货经营机构创新发展的新时代已经到来,全行业要深刻认识当前面临的新形势、新任务,进一步解放思想,锐意进取,切实树立改革精神、创新精神、机遇意识、忧患意识,增强创新发展的紧迫感和危机感,抓住机遇,迎接挑战,加快推进期货市场创新发展。
  (二)扎实推进,充分发挥期货经营机构的创新主体作用。
  《创新意见》提出,要加快形成功能齐备、服务高效、结构合理、经营稳健的现代期货及衍生品服务体系。作为期货经营机构,要积极适应行业对内对外开放的新要求,切实发挥作为期货及衍生品行业创新主体的重要作用。
  一是深刻理解期货经营机构的发展定位。《创新意见》明确了期货经营机构作为衍生品服务提供商的基本定位,要充分发挥其风险管理和资产定价的基础服务功能。从境外成熟期货市场的发展经验看,期货及衍生品服务提供商不仅有期货公司,还包括证券、基金、银行等金融机构。随着牌照制和交叉持牌措施的逐步实施,期货经营机构要以更加开放包容的心态,大力发展期货经纪、投资咨询、中间介绍、资产管理、风险管理等在内的各类衍生品业务;具备综合经营条件的,要探索通过兼并重组、发行上市等方式做优做强,发展成为有竞争力的衍生品服务集团;适合走专业化发展道路的,要根据自身优势和客户需求开展差异化竞争,形成自身的核心竞争力。
  二是围绕实体经济需求开展创新。期货经营机构开展产品和业务创新,必须紧紧围绕实体经济的需求。要充分发挥期货经营机构作为交易所和投资者之间的桥梁作用,做深做细已上市期货品种,围绕实体企业、产业客户的需求,不断延伸和拓展服务内容;要积极发挥期货经营机构在场外衍生品市场中的创新主体作用,循序渐进地探索开展远期、期权、互换等场外衍生品交易,更好地满足实体经济差异化、个性化的风险管理需求。
   三是全面提升国际竞争力。在“双向”开放中坚持“引进来、走出去”并举,以更好地为实体企业服务,更好地形成中国期货和衍生品市场的国际影响力。
  (三)守住底线,坚持创新发展与防范风险并重,切实保护投资者的合法权益。
  从境外发展的经验和我国期货市场发展初期的教训来看,必须正确处理创新发展与风险防范的关系。期货经营机构在积极创新的过程中,更要注意风险的防控,避免盲目冒进,不能以规避监管为目的和脱离实体经济发展需要进行“创新”,必须建立有效的风险防范和化解机制,将创新风险控制在可承受的范围内。期货经营机构的创新产品要与自身的风险管控能力相匹配,创新发展的权利要与风险防范的责任相挂钩,以保护好投资者的合法权益。同时,要加强从业人员队伍职业道德水平建设,树立以客户为本的理念,处理好投资者利益、股东利益与员工利益的关系,保护投资者合法权益,加强诚信合规的行业文化建设,严守职业道德底线,切实履行行业责任、市场责任与社会责任,提升行业社会形象,促进期货市场稳定健康运行。
  三、适应行业发展新形势和监管转型新要求,进一步发挥行业自律管理的优势和特点
  在政府简政放权的同时,要进一步加强行业自律管理,这有利于规范市场竞争,维护市场正常秩序,促进期货行业的规范创新发展。在更好地发挥政府作用的同时,十八届三中全会通过的在《关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出:“推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用”,这为协会进一步发挥作用提供了良好的政策环境。
  中国证监会将按照国务院关于行政管理体制改革的要求,在推进监管转型的过程中,进一步厘清和明确行政监管与行业自律的职责边界,能够通过自律手段解决的问题,原则上都将交由协会办理。同时,协会也要转变观念,提高认识,把自己真正办成真正为行业自律管理和服务的组织,尤其是不要将下放的权力,变成另一种“行政管理”。希望协会能够认真学习境外成熟衍生品市场自律管理的经验,深刻认识当前我国衍生品行业发展的新形势、新情况、新任务,加强工作的前瞻性、主动性和针对性,进一步深化自律、服务和传导的基本职能,切实做好以下工作:
  一是进一步拓展自律和服务空间。协会要本着开门办会的原则,以更加开放的心态,进一步加大会员发展力度,优化会员结构,吸收各类期货经营机构及相关市场主体加入协会,真正发展成为具有一定影响力的期货经营机构行业自律组织。特别是对于开创性的工作,协会要勇于担当,敢于作为,积极创新思维方式和工作机制,为行业提供更多高质量的服务,自主履行更大的自律管理责任。
  二是大力支持和服务行业创新发展。创新发展是期货行业的主旋律,也是协会当前和今后一段时期的重要任务。《创新意见》特别指出:要充分发挥行业协会在引领行业创新、探索新型业态、规范服务标准、搭建公共平台等方面的重要作用。前期,围绕《创新意见》的制定和落实,协会已经开展了大量扎实有效的工作。今后,协会一方面要加强对行业创新的引导和支持,搭建行业创新的重要平台,探索完善行业创新机制和支持保障体系,强化行业创新的激励机制,加大行业创新能力培育,鼓励会员单位真正成为行业创新的主体力量,引导和推动行业落实各项创新举措;另一方面要强化自律管理,及时研究完善各项创新业务的自律规则,加强对创新活动的自律监督和检查,强化行业诚信约束,提升会员和从业人员职业道德水平,维护行业公平竞争秩序,保护会员和投资者的合法权益,稳步推动行业创新。
  三是进一步提升工作能力和水平。作为联系行业各方的桥梁纽带,协会要充分发挥贴近行业、贴近会员的优势,积极了解和反映各类会员的合理诉求,及时向监管部门提出政策建议。要加强学习思考,凝聚行业力量和智慧,加强前瞻性研究,把握国内外衍生品市场发展的特点和规律,为行业发展进一步厘清思路、明确目标、突出重点。要转变工作方式,紧紧依靠会员开展工作,充分发挥各专业委员会的作用,使协会成为汇聚行业优秀人才的重要平台。要加强自身建设,保持务实进取、廉洁勤奋、专业高效的工作作风,打造一支有战斗力的优秀员工队伍。同时,各会员单位要增强行业的责任感和使命感,积极主动参与到协会的工作中来,为协会和行业发展建言献策、贡献力量。
  
  各位代表,新“国九条”已经为期货市场未来一段时期的发展画出了蓝图,需要我们大家去抓紧落实,共同推动。作为行业协会,期货业协会要引导和鼓励期货经营机构,不断提升服务实体经济的能力。同时,我也希望协会新一届理事会和领导班子能够带领全体会员,为行业建设发挥更大的作用,作出更大的贡献!
  最后,预祝本次大会取得圆满成功,谢谢大家!