首页 >> 最新消息

中国期货业协会第四次会员大会胜利召开
时间:2017-03-09| 编辑:admin|【

 

中国期货业协会第四次会员大会于918日在京召开。中国证监会副主席姜洋、主席助理张育军以及民政部民间组织管理局副局长廖鸿出席了会议。 

姜洋在致辞中指出,期货市场和期货经营机构创新发展的新时代已经到来,全行业要深刻认识当前面临的新形势、新任务,抓住机遇,迎接挑战,加快推进期货市场创新发展。要充分发挥期货经营机构的创新主体作用,扎实推进各项创新工作。一是深刻理解期货经营机构的发展定位,要按照衍生品服务提供商的基本定位,发挥好风险管理和资产定价的基础服务功能。二是围绕实体经济需求开展产品和业务创新,不断延伸和拓展服务内容,更好满足实体经济差异化、个性化的风险管理需求。三是全面提升国际竞争力,在“双向”开放中坚持“引进来、走出去”并举,更好地服务实体企业。 

姜洋强调,要守住底线,坚持创新发展与防范风险并重,切实保护投资者的合法权益。要抓好风险防控,创新产品要与自身的风险管控能力相匹配,创新发展的权利要与风险防范的责任相挂钩。要加强从业人员队伍职业道德水平建设,树立以客户为本的理念,加强诚信合规的行业文化建设,切实履行行业责任、市场责任与社会责任,不断提升行业社会形象。 

姜洋肯定了中国期货业协会过去四年来的工作,指出协会要进一步深化自律、服务和传导的基本职能。一是进一步拓展自律和服务空间,加大会员发展力度,优化会员结构,创新思维方式和工作机制,为行业提供更多高质量的服务;二是大力支持和服务行业创新发展,搭建行业创新平台,探索完善行业创新机制和支持保障体系,强化行业创新激励机制,加强对创新活动的自律管理;三是进一步提升工作能力和水平,积极了解和反映会员合理诉求,紧紧依靠会员开展工作,发挥好桥梁纽带作用。 

廖鸿在致辞中指出,中央对包括行业协会在内的社会组织高度重视并寄予厚望,党的十八大、十八大二中全会和十八大三中全会都对社会组织的改革与发展提出了总体要求和具体措施,为其在经济社会发展中发挥作用提供了更为广阔的制度政策空间。他表示,中国期货协会自成立以来,认真履行自律、服务、传导基本职能,积极开展各项工作,为期货行业的创新发展和服务实体经济发展发挥了积极作用,被民政部评为5A最高等级行业协会,其发展历程、创新成果和实践经验,为行业组织改革发展树立了交流学习的榜样,提供了可资借鉴的经验。他希望协会在新一届理事会和领导班子的带领下,全面贯彻党的十八大和国务院新国九条精神,依照章程的宗旨,进一步做好服务会员工作,进一步加强行业自律,进一步发挥参谋助手作用,进一步规范自身行为,进一步加强领导班子和人才队伍建设,续写中国期货业繁荣稳定和中国社会组织改革发展的新篇章。 

中国期货业协会会长刘志超受第三届理事会委托,向大会做了工作报告,总结了第三次会员大会以来的工作成绩,提出了新一届协会的工作目标。会议表决通过了中国期货业协会第四次会员大会的有关文件,选举产生了第四届协会理事会。 

来自全国期货公司、证券公司、期货交易所以及地方期货业协会等会员单位的代表,以及来自证监会各部门、派出机构、会管单位,政府有关部门和行业协会等单位的嘉宾出席了本次大会。