首页 >> 备忘录

2010年(7-12月)备忘录
时间:2017-03-09| 编辑:杨琪|【

  79日,协会在北京召开中期协联合研究计划(第六期)立项评审会,确定5个公开召标课题和3个特别委托课题。

  715日,协会在北京召开期货行业财务问题座谈会,围绕期货公司现行会计制度、会计核算及税收制度以及现货企业参与套期保值业务会计处理和税收制度等问题进行研讨。

  729日,协会在成都召开期货程序化交易研讨会,听取有关专家对期货程序化交易情况的介绍,并就程序化交易对期货市场的影响进行初步探讨。

  730日,协会在成都召开信息技术委员会2010年第二次工作会议,讨论委员会2010年重点工作及完成情况,听取保证金监控中心关于中国期货市场程序化交易总体情况的介绍。

  84日,协会在北京召开第二届理事会第十四次会议,听取关于第三次会员大会筹备情况的报告。

  84日,协会接待全美期货业协会(NFA)总裁兼首席执行官Daniel J. Roth的来访,就美国期货业发展及未来合作等内容进行交流。

  829,协会组织行业向甘肃舟曲灾区捐款3,413,676。78元人民币。

  831,协会在北京召开第二届理事会第十五次会议,同意北京中期期货经纪有限公司变更理事代表的申请,审议通过《中国期货业协会第三次会员大会工作报告(草案)》、《中国期货业协会第三次会员大会财务报告(草案)》、《中国期货业协会章程(修订草案)》、《中国期货业协会会员自律公约(修订草案)》、《中国期货业协会会费收取办法(修订草案)》、《中国期货业协会第三次会员大会日程(草案)》、《中国期货业协会第三次会员大会主席团成员、大会执行主席、大会秘书长名单(草案)》、《中国期货业协会第三届理事会选举总监票人、监票人名单(草案)》、《关于对大会主席团进行授权的决定(草案)》以及《中国期货业协会第三届理事会会员理事选举办法(草案)》,选举产生33家理事会提名的第三届理事会候选会员理事。

  97-12,协会派代表赴瑞士参加第三十一届瑞士期货期权协会(SFOA)国际金融衍生品市场年会,与SFOA就未来合作等内容进行交流。

  915,协会接待台湾金融业北京交流研习团的来访。

  916,协会终止北京天星期货经纪有限责任公司的会员资格,并注销该机构期货从业人员的从业资格。

  919-20,协会在北京召开第三次会员大会,审议通过《第三次会员大会工作报告》、《第三次会员大会财务工作报告》、《中国期货业协会章程(修订草案)》、《中国期货业协会会员自律公约(修订草案)》、《中国期货业协会会费收取办法(修订草案)》,选举产生新一届理事会。

  920,协会在北京召开第三届理事会第一次会议,选举产生新一届会长、副会长和秘书长。

  927,协会接待FSAP评估团项目主管Mario Guadamillas和支付系统发展组金融基础设施部主任Massimo Cirasino的来访,就中国期货市场发展状况、期货交易所结算系统等情况进行交流。

  9月底,协会成立期货行业人才发展战略规划起草工作小组,参与编写《期货行业人才发展战略规划(2010-2020)》。

  109-19,协会派代表赴英国参加2010年伦敦金属交易所(LME)金属周年会,期间拜访英国期货期权协会(FOA)、纽约泛欧交易所集团(NYSE-EURONEXT LIFFE)、明富期货公司(MF GLOBAL)和新际期货公司等境外机构。

  1012-14日,协会派代表赴新加坡参加全美期货业协会亚洲分会(FIA Asia)举办的第六届亚洲衍生品论坛,深入解亚太地区期货及期权市场发展动态。

  1027日,协会接待美国期权委员会(OIC)主席Gina McFadden的来访,就中国期货市场发展状况和未来培训合作等内容进行充分交流。

  1029日,协会召开第三届理事会第二次会议,原则通过《中国期货业协会理事会工作办法(修订)》等6个会议文件,通过纪律委员会、申诉委员会、信息技术委员会、研究发展委员会、期货分析师委员会、期货人才培养专项基金委员会和期货投资者教育专项基金委员会的组成名单。

  1118-19日,协会在上海召开第三届理事会信息技术委员会第一次会议,审议通过《期货公司信息技术管理指引(修订)》,并围绕期货公司网上交易安全试点工作、高频交易、期货业务托管中心技术指引、期货公司核心应用软件产品与技术服务合同要素指引等4个议题进行探讨。

  1124日,协会在北京召开第三届理事会纪律委员会、申诉委员会第一次会议,听取委员对《会员管理办法(修订)》、《纪律惩戒程序(修订)》以及《行业信息数据库系统管理规则(修订)》等3项自律规则的意见,研究确定新一届委员会的工作规划和工作重点。

  121日,协会发布《关于加强行业自律、维护期货市场稳定健康发展的通知》,以加强行业自律及会员合规经营意识。

  122日,协会在深圳召开第三届理事会期货分析师委员会第一次会议,听取委员对《期货公司期货投资咨询管理试行办法(内部讨论稿)》的意见,研究新一届委员会的工作规划和工作重点。

  123日,协会联合深圳证券交易所、深圳市人民政府在深圳共同举办第六届中国(深圳)国际期货大会,本届大会以“经济转型过程中的期货市场”为主题。

  124日,协会在深圳召开第三届理事会研究发展委员会第一次会议,对新一届委员会工作及协会重点课题进行研讨。

  124日,协会在深圳召开“规范市场秩序,建设诚信文化”座谈会,就协会与联系会员共同开展规范市场秩序、建设诚信文化工作交流了经验。

  124日,协会在深圳召开期货人才培养专项基金和期货投资者教育专项基金管理委员会第一次会议,就如何用好人才培养基金,更好地服务期货人才发展战略等议题进行交流。

  1214-21日,协会派代表团考察台湾期货市场,并与台湾同行深入交流和探讨。

  1222日,协会召开第三届理事会第三次会议(视频),审议通过《关于中国期货业协会2010年工作总结暨2011年工作重点的报告(草案)》、《中国期货业协会会员管理办法(修订)》、《中国期货业协会纪律惩戒程序(修订)》、《中国期货业协会纪律委员会工作办法(修订)》、《中国期货业协会申诉委员会工作办法(修订)》、《期货公司信息技术管理指引(修订)》、《中国期货业协会行业信息管理平台管理规则(修订)》,同意增补广发期货罗满生为申诉委员会委员。

  2010年,协会先后举办4期期货公司信息技术人员培训班,累计培训633人。

    2010年,协会先后举办5次全国期货从业人员资格考试,共计报考323,914科次。