首页 >> 备忘录

2012年备忘录
时间:2017-03-09| 编辑:杨琪|【

  116日,协会完成结算手续费问题调研,形成并向监管部门报送了《关于尽快实施期货结算手续费制度的建议》。

  1月,协会向中国证监会报送《2011年期货公司经营情况分析报告》,全面分析了2011年期货公司财务经营状况及成果。

  27日,协会编写完成《2011年期货公司信息安全事故分析报告》,全面总结分析了2011年期货公司发生的信息安全事故情况。

  29日,协会接待CME集团全球客户发展与销售部董事总经理贺艾莉等一行,就期货公司高管人员境外培训课程安排及考察事宜进行了深入交流。

  21417日,协会分别在上海、深圳举办原油期货上市问题座谈会,19家会员单位参加了会议,就原油期货上市后境外中介机构的准入模式、风险管理、行业自律等问题进行了深入讨论。

  220日,协会发布《期货行业诚信建设2012年重点工作计划》。

  220日,协会发布《关于组织开展期货公司发展定位大讨论的通知》,组织会员单位围绕期货公司典型业务、国际一流期货公司发展经验、服务实体企业等问题展开讨论。

  2月底至3月初,协会先后在媒体上发表《诚信建设是百年大计也是当务之急》等三篇文章,深入宣传期货行业诚信建设的重要意义。

  2月至3月,协会对18家期货公司高管采取了约见谈话自律措施。

  2月,协会向行业赠阅《期货投资者教育丛书》,该套丛书已出版19册,涉及23个上市品种。

  2月,协会成立原油期货上市问题研究课题组,全面开展相关研究以推进原油期货上市。

  31日,协会发布《关于对行业信息管理平台从业人员基本信息进行核查的有关工作的通知》,以保证从业人员平台基础信息的真实、准确和完整。

  320日,协会向行业赠阅《期货行业警示录》,该书收录了近年来发生的32个期货交易纠纷案例,系统梳理了期货法律法规及公司经营中的涉诉风险。

  320日,协会发布《关于严格执行诚信信息填报要求的通知》,要求期货公司在期货行业信息管理平台中填报本公司及所属从业人员诚信信息。

  320日,协会在北京召开第三届理事会第八次会议,审议通过《关于中国期货业协会2011年财务决算及2012年财务预算的报告》、《关于期货投资者教育基金和期货人才培养基金2011年财务决算及2012年财务预算的报告》、《期货人才培养专项基金管理办法(修订)》、《关于提高协会注册资金的建议》和《关于开展期货公司信息披露工作的报告》。

  321日,协会在北京召开期货公司中介定位和发展路径座谈会,围绕着期货公司的中介定位和发展路径问题进行了深入交流。

  322日,协会发布《关于进一步做好交易所减收手续费相关工作的通知》,并对北京、上海等地4家期货公司进行了现场检查。

  323日,协会在北京召开期货公司信息安全等级保护交流会,来自中国证监会信息中心、北京市公安局西城分局和中国信息安全测评中心的专家介绍了信息安全等级保护工作政策和测评要求。

  328-29日,协会组织起草《<期货经纪合同>必备要素(草案)》。

  329日,协会吸收山西省期货业协会为联系会员,至此协会联系会员达34家。

  329日,协会在上海召开期货行业“三商”座谈会,就交易、行情软件和技术服务等问题进行了交流,对《期货公司核心应用软件产品与技术服务合同要素指引(草案)》进行了讨论,并就建立期货行业“三商”备案和联席工作会议机制征求了意见。

  411日,协会接待雷丁大学国际资本市场协会中心(ICMA CENTRE)代表EVANS的来访,就金融期货学术研究、产品研发和投资者教育等议题进行了交流。

  412-13日,协会在苏州召开2012年第一次联系会员座谈会,听取了地方协会对协会重点工作的意见和建议。

  416日,协会在上海和杭州等地开展了期货投资咨询业务情况调研。

  417日,协会在北京举办期货市场投资者教育服务创新交流会,围绕如何有效开展投教工作,提升期货市场服务实体经济能力等议题进行了讨论。

  419-20日,协会在杭州开展调研活动,就建立行业表彰机制和期货公司服务实体经济情况等议题进行了深入调研。

  420,协会在杭州召开座谈会,讨论了《期货投资分析》教材改版、期货分析师分级分类管理、期货投资咨询业务等议题。

  421-22日,协会在杭州举办第六届中国期货分析师论坛,本届论坛以“创新、服务、提升——与企业共同成长”为主题。

  424日,协会召开纪律委员会案件处理工作会议,分别对11名违规从事期货交易的高管人员给予暂停6个月从业资格、暂停12个月从业资格、撤销从业资格并在3年内拒绝受理从业资格申请等纪律惩戒。

  425日,协会接待美国罗杰欧期货公司(R。J。 OBrien & Associates, LLC)首席执行官Gerald F. Corcoran的来访,就中美期货市场发展等情况交换了意见。

  424-26日,协会在北京举办期货公司信息安全等级保护、备份能力建设和网上交易身份认证培训班,160位期货公司总部技术人员和27位地方证监局有关同志参加了培训。

  4月,协会完成《中国资本市场投资词典》有关规章制度部分词条的试编工作。

  52-11日,围绕期货公司高管人员境外培训项目,协会考察了美国和加拿大的14家机构和单位,逐项落实培训具体事宜和细节问题。

  58-15日,协会对违反自律规则的6家期货公司采取了约见高管谈话措施。

  511日,协会发布《关于中期协联合研究计划(第七期)公开招标课题结项评审结果的公告》,完成本期5个公开招标课题的结项工作。

  515日,协会在北京召开《证券期货业信息系统托管机房技术管理标准》制定工作第一次会议,成立了标准制定工作组。

  518日,协会正式上线网上投诉平台,为投资者提供方便快捷的投诉渠道。

  524日,协会在北京召开期货公司服务“三农”和产业客户经验交流会,对典型服务模式、主要经验和创新思路等内容进行了总结交流。

  66-8日,协会在成都举办期货公司信息技术人员运维培训班,155名期货公司总部技术人员参加了培训。

  612-14日,协会在北京召开期货从业人员资格考试命题专家交流会,围绕中国期货市场法规体系、交易规则、创新业务、保证金安全监控、期货市场创新与中国经济战略转型、期货公司经营管理、行业案例分析等内容进行了培训和交流。

  619日,协会在网站上披露2011年度期货公司财务信息,包括注册资本、净资本、净资产、客户权益总额、手续费收入和净利润等6项指标。

  627日,协会召开第三届理事会第九次会议(视频),审议通过《关于提升服务能力和规范行业竞争秩序的实施意见》和《批评警示工作办法》。

  7月初,协会出版发行《中国期货业发展报告(2012)》。

  75,协会完成2011年度期货从业人员资格定期检查工作,对20101231日前取得期货从业资格的18131名从业人员进行了全面检查。

  75日,协会发布实施《关于提升服务能力和规范行业竞争秩序的实施意见》。

  79-24日,协会录制完成“服务产企”和“服务三农”两个系列视频课程,来自现货企业、咨询公司和期货公司的20余名讲师及嘉宾担任主讲。

  710日,协会在上海召开2012年期货公司信息技术检查工作动员会暨检查人员培训会。

  711-13日,协会在上海举办期货公司信息技术人员运维培训班,181名期货公司总部技术人员参加了培训。

  712-13日,协会开展期现结合专题调研,完成《关于加快促进期现有效结合,更好地为实体经济服务的一些思考》的调研报告。

  712-14日,协会在北京举办期货公司资产管理业务培训班,来自73家期货公司的160多名学员参加了培训。

  720日,协会在北京召开首期赴美、赴加高管研修班欢送暨动员会,中国证监会主席助理姜洋同志出席会议并发表讲话。

  720日,协会在北京召开2012年第三届理事会分析师委员会暨研究发展委员会联席会议,就期货分析师及从业人员分类标准、分级管理条件、分类分级管理的具体操作等问题展开了充分讨论。

  723-28日,协会联合欧洲期货交易所在北京举办期权交易实务培训班,来自120家期货公司的300多名学员参加了培训。

  726-27日,协会在厦门承办两场中国证监会信息中心的证券期货业信息技术顾问培训会议,来自期货公司、期货技术服务商的108名技术顾问和来自各地方证监局、市场核心机构的55名技术顾问参加了培训。

  7月至9月,协会在美国举办首期赴美期货高管研修班,48位学员参加了培训考察。

  730日,协会与全美期货业协会(NFA)在美国签署合作谅解备忘录,将在信息共享、高层定期交流、人员培训等领域开展合作。

  8月至9月,协会在加拿大举办首期赴加首席风险官研修班,38位学员参加了培训考察。

  87日,协会召开期货行业贯彻落实《诚信监管办法》座谈会,围绕《诚信监管办法》的重要性以及如何贯彻落实文件精神等问题展开了讨论。

  89日,协会启动“诚信从我做起”主题征文活动。

  816-18日,协会在上海举办第二期期货公司资产管理业务培训班,来自77家期货公司的200多名学员参加了培训。

  816日,协会在成都召开第三届理事会信息技术委员会第四次会议,对《期货公司信息安全事故案例手册》、《期货行业信息技术人才发展战略》等议题进行了研究和讨论。

  817日,协会接待美国RTS首席执行官Steffen Gemuenden的来访,就中国期货市场发展等情况交换了意见。

  818日,协会完成起草《我国期货公司当前经营情况的分析》并上报中国证监会。

  829日,协会召开第三届理事会第十次会议(通讯),审议通过《期货公司资产管理合同指引》和《期货公司资产管理业务投资者适当性评估程序(试行)》草案。

  8月底,协会完成起草《美国国家期货协会自律监管情况及启示》,对美国全美期货业协会(NFA)的组织架构、职责、发展运作等进行了全面分析。

  93日,协会公布2012年期货公司分类评价结果。

  913-14日,协会承办由中国证监会会计部和期货二部主办的财务报告分析及财务管理工作会议。

  917日,协会接待台湾金融研习考察团的来访,就海峡证券期货市场发展及合作事宜交换了意见。

  920日,协会联合山东省期货业协会和山东大学在济南举办期货市场发展与人才需求报告会暨山东辖区期货后备人才培训活动启动仪式。

  925日,协会在北京召开赴美、赴加高管研修班座谈会,部分赴美、赴加学员汇报了学习成果和体会,中国证监会副主席姜洋同志出席会议并发表了讲话。

  927日,协会发布实施《期货公司资产管理合同指引》和《期货公司资产管理业务投资者适当性评估程序(试行)》。

  9月底,协会完成《期货服务产企》和《期货服务“三农”》视频课程(14门)的摄制工作。

  1016日,协会上线信息技术人员网上培训平台,启动2012年度期货公司信息技术人员网上后续培训。

  1016-17日,协会在北京召开期货公司创新发展工作会议,对《关于进一步推进期货行业改革开放和创新发展的若干指导意见(内部讨论稿)》和《期货公司设立子公司开展期现结合为主的期货市场配套服务业务试点工作指引(内部讨论稿)》进行了研究探讨。

  1021-31日,协会联合欧洲期货交易所在德国举办期权培训,国内期权培训班的优秀学员参加了学习。

  1024日,协会接待美国期权协会(OIC)主席Gina McFadden的来访,就相关合作事宜进行了深入交流。

  1025日,协会上线投资者教育专栏,改版后的投教栏目增强了行业信息交流功能,充实了投教信息,并有针对性地展示了当前行业投教的重点工作。

  1029日,协会向行业赠阅《期货公司信息安全事故案例汇编》。

  1030日,协会完成《2011年期货公司财务分析报告》的编写。

  10月,协会完成《中国期货业协会自律规则汇编(第二版)》的编印。

  1112日,协会接待洲际交易所(ICE)欧洲部主席Robert Reid的来访,就原油期货相关问题进行了深入交流。

  1115日,协会在北京召开专项基金委员会会议,审议了期货人才培养专项基金和期货投资者教育专项基金2012年使用情况和2013年使用计划,讨论了《期货人才培养专项基金五年使用规划》。

  1116日,协会召开第三届理事会第十一次会议(视频),原则通过《期货公司设立子公司开展以风险管理服务为主的业务试点工作指引》。

  11月,协会完成《关于<期货公司资产管理合同指引>的补充规定》,并征求了中国证监会期货二部、18家试点期货公司和6家托管银行的意见。

  1119日,协会成立创新业务工作小组,推进期货公司设立子公司开展以风险管理服务为主的业务试点的筹备工作。

  11月底,协会完成焦炭、甲醇和铅等3个期货品种的投资者教育系列丛书的编写。至此,该套丛书已先后出版22册,涵盖27个期货品种。

  122-3日,协会联合深圳市人民政府在深圳共同举办第八届中国(深圳)国际期货大会,本届大会以“期货市场的变革与创新”为主题。

  122日,协会承办由中国证监会期货二部主办的期货公司资产管理境外专家研讨会,来自监管部门和25家期货公司的100余人参加了会议。

  122日,协会分别与芝加哥商业交易所集团(CME)、欧洲期货交易所(Eurex )在深圳签署合作谅解备忘录,拟在业务合作、高层定期交流、培训教育、业务研究等领域开展合作。

  127日,协会接待亚达盟(ADMIS)期货公司首席执行官Tom Kadlec的来访,就中外期货行业发展等问题交换了看法。

  1219-20日,协会在长沙举办“期货市场牵手产企”宣讲活动,300多人参加了金属专场和粮食专场宣讲报告会。

  1222日,协会发布《期货公司设立子公司开展以风险管理服务为主的业务试点工作指引》,并于201321日起实施。

  1227日,协会在北京召开“诚信从我做起”征文活动颁奖大会,此次征文活动共收到1640篇参评征文,其中有36篇作品获得一、二、三等奖及优秀奖。

  1227日,协会在北京召开2012年第二次联系会员座谈会,围绕服务实体经济、加强行业自律、推进诚信建设和规范行业竞争等内容进行了广泛讨论。

  2012年,协会先后组织5次期货从业人员资格考试和2次期货投资分析考试,共计报考241,379科次。

  2012年,协会先后组织2次高管人员资质测试,共356人参加了测试。

  2012年,协会先后举办3期期货公司高管人员培训,297名高管人员参加了培训。