首页 >> 备忘录

2014年(1-6月)备忘录
时间:2017-03-09| 编辑:杨琪|【

  110日,中国证监会主席助理张育军同志听取了中国证监会期货二部与协会的工作汇报,并对协会2014年工作思路进行了指导。

  110日,协会在郑州召开分析师委员会2014年第一次工作会议,会议讨论了期货分析师分级分类管理办法,商定了2014年分析师委员会工作计划。

  114日,协会组织召开2013-2014年度期货后备人才培养工作视频会议。  

  115-17日,协会领导赴浙江、江苏就期货风险管理服务子公司试点业务开展了走访调研,分别听取了5家期货公司子公司业务开展情况的汇报,与中国神华、伊泰集团等能源企业和国信集团及旗下多个发电企业进行了座谈。

  217日,协会领导与中国证券业协会就场外衍生品交易协议的制定与发布工作进行了沟通和交流,双方就建立工作小组、联合发布统一的主协议及配套文件达成共识。

  226日,协会在北京召开《期货法》立法工作会议,研究讨论《期货法》建议稿。

  2月下旬,协会召开纪律委员会视频会议,对从业人员违反自律规则的两个案件作出处理决定。

  2月,协会启动以“买者自慎、卖者有责”为主题的期货投资者保护宣传计划。

  311日,协会召开纪律委员会第十一次案件处理会议,对从业人员违规代客理财案件做出纪律惩戒决定。

  312日,协会在北京召开期货行业研究工作座谈会。

  320日,协会吸纳保证金监控中心为特别会员、64家证券公司为介绍经纪商会员。

  320日,协会召开期货人才培养专项基金管理委员会及期货投资者教育专项基金管理委员会工作会议,原则通过了期货人才培养专项基金和期货投资者教育专项基金2013年收支情况及2014年预算情况报告。

  321日,协会在北京召开第三届理事会第十七次会议。会议通报了特别会员理事代表变更情况,根据会长提名,选举郭晓利同志和鲁东升同志为协会兼职副会长。会议审议并原则通过《关于中国期货业协会专项基金委员会委员调整的报告》、《关于中国期货业协会2013年度财务决算和2014年预算情况的报告》、《关于中国期货业协会专项基金2013年度财务决算和2014年预算情况的报告》、《注册期货分析师分级分类管理办法》和《证券期货业信息技术人员技术能力评定管理办法》。

  3月,协会官方微信“中期协发布”完成认证,并正式上线。

  41日,中国证监会主席肖钢同志到协会调研,听取了领导班子成员的工作汇报,并就当前市场发展以及行业普遍关注的问题发表重要讲话。

  42-3日,协会召开诚信评价工作组第一次工作会议,就期货行业诚信评价原则、范围、方法、体系框架和指标体系进行了深入研究,完成了诚信评价指标体系草稿。

  49日,协会在杭州举办2014年第一期期货公司风险管理子公司业务培训班。来自国内期货公司及其风险管理子公司的159位学员参加培训。

  49日,协会在杭州召开期货公司风险管理服务子公司业务试点情况座谈会,中国证监会主席助理张育军同志出席会议并作总结讲话。

  410日,协会起草完成《2013年期货市场投资者保护与教育服务工作总结报告》。

  411日,协会召开期货行业纠纷调解工作组第一次会议,就纠纷调解工作与工作组成员进行沟通交流。

  411日,协会在杭州召开第三届理事会信息技术委员会第六次会议,会议对信息技术委员会2014年度重点工作计划、“三商”工作机制和行业安全问题、《期货公司信息技术管理指引(修订)》等多个议题进行了讨论。

  411日,协会在杭州召开分析师委员会2014年第二次工作会议,会议研究讨论了高级注册期货分析师申请和评审细则的相关问题。

  411日,协会在杭州召开2014年联系会员座谈会。

  411-12日,协会在杭州举办第八届中国期货分析师论坛,本届论坛以“重装上阵·定制未来”为主题。

  415日,协会纪律委员会决定对东航期货向客户承诺期货交易手续费“零佣金”的行为给予“公开谴责”的纪律惩戒。

  415日,协会正式启动中期协联合研究计划(第九期)申报工作。

  417日,民政部民间组织管理局副局长廖鸿同志莅临协会指导工作,听取了协会关于基本情况、内部治理及工作业绩等方面的汇报。

  418日,协会新版网站正式上线。

  424日,协会组织召开期货行业研究工作第一次联席会议,建立了《期货行业研究工作联席会议制度》。

  57-11日,由协会和中国金融期货交易所联合主办的全国高校大学生金融期货及衍生品知识竞赛第一阶段网上竞赛圆满结束。共有730所高校的30744名学生报名参赛,其中3416名学生入围第二阶段集中竞赛。

  516-17日,协会举办第二十四期期货公司高管人员任职资质测试,128名拟任高管参加了测试。

  52124日,协会分别在上海和杭州举办期货后备人才培训班,共有220名高校应届毕业生参加培训。

  522日,民政部发布了2013年度全国社会组织等级评估结果公告,协会等14家社会组织被授予民政部最高评估等级--5A级荣誉。

  5月中下旬,协会积极响应“新国九条”的发布,组织会员围绕“新国九条”精神对期货市场发展的影响进行了深入解读和阐释。

  613日,协会组织开展多层次资本市场框架下的期货市场发展创新宣传征文活动,引导会员单位深入贯彻落实“新国九条”精神。

  618-19日,协会召开中期协联合研究计划(第九期)课题招标评审会,此次课题招标共收到来自期货公司、高等院校及其它研究机构的57份申请。

  619日,协会召开第三届理事会信息技术委员会第七次会议,重点对《期货公司信息技术管理指引》及细则修订稿、期货公司互联网开户等议题进行了讨论。

  619日,协会组织召开期货行业“三商”座谈会,信息技术委员会委员和部分期货交易软件开发商、行情商、技术服务提供商代表参加了会议。

  6月,协会有序推进第四次会员大会筹备工作,对《章程》等文件进行了修订,并向中国证监会相关部门、民政部、会员单位等广泛征求意见。

  6月,协会起草完成《关于发展衍生品交易商试点方案》。

  2014年上半年,由协会主办、地方协会承办的期货后备人才培训班先后在郑州、北京、上海和杭州开班。

  2014年上半年,协会先后在太原、济南、湘潭、昆明和沈阳举办了5次期货市场牵手产企活动。

  2014年上半年,协会先后举办2期金融衍生品高级研修班,重点对从业人员进行金融衍生品专业和实务培训,共培训了181名金融衍生品方面的专业人才。

  2014年上半年,协会先后组织2次全国期货从业人员资格考试和1次期货投资分析考试,共计报考80,825科次。